中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专家建议:中招咨询会家长应多提“有效”问题
  上周末,北京市第一零一中学举行了中招咨询,记者现场发现,家长成了咨询会的主角。相关专家表示,咨询时家长要学会多提“有效”问题、专业问题。
  “咱们学校和八十中比哪个更好?”“这个问题我们不好说,得看具体情况……” 朝阳区家长韩女士带着这个问题逛了一圈咨询现场,也没有得到答案。她说,女儿在班里一直都是前五名,全区排名也在100名以内,上周末刚去了八十中的咨询会,现正在两所学校间犹豫。
  一零一中学副校长陆云泉表示,像韩女士这样的问题就属于无效问题,对考生来说,没有最好的学校,只有最适合的学校。家长咨询时,要根据孩子的情况,多了解学校各方面的信息和在该区的招生分数,量身做出判断,而不能仅听哪个学校好就盲目追捧。如一些自制力较弱的孩子,就适合选择那些管理严格的学校,好督促孩子认真学习,而一些自觉性较强、基础较好的孩子,可以选择一些更注重学生个性发展的学校。
  “我孩子这次期中考了527分,他能考上咱们学校吗?”这是家长王先生提的问题,也是家长问得最多的。咨询现场老师毛筠表示,像王先生这样的提问也不太科学。每个区、每所学校、每个班的情况都不一样,仅凭孩子一次考试成绩无法判断适合报哪所学校,家长要根据孩子多次考试的平均成绩,找到孩子在全区的排名位置,结合想报考学校的往年在该区招生分数判断。如果朝阳区的考生想报考海淀区的学校,不妨做一套海淀的一模试题,摸摸底。
  陆云泉说,家长在逛咨询会前,最好先上网看看学校的基本信息,征求孩子的意见,这样提问时更能有的放矢。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻