中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016中考语文模拟试题及答案(一)

http://chuzhong.eol.cn  考试吧    2016-05-26  

中考真题 分数查询 中考作文 名师课堂 录取分数 学校查询

  一、积累和运用 (29分)

  1、下列加点的字书写完全正确的一组是( ) (3分)

  A、相形见绌 精巧绝伦 油光可鉴 抑扬顿措

  B、相副相成 众目睽睽 广袤无垠 正襟危坐

  C、莫衷一是 无可置疑 暗然失色 胸有成竹

  D、引经据典 囊萤映雪 招徕顾客 冥思遐想

  2.阅读后有答题。

  人类是大自然的模仿者,但他模仿得很拙劣。他发明了种种工具,挖掘出大自然用亿万年的时间积累下来的宝藏——煤炭、石油、天然气以及其他各种矿物质,人类为自己取得的这些成就而喜形于色,然而,谁能断言那些狼藉(bān bān) 的矿坑不会是人类自掘的陷(jǐng) 呢?谁能断言我们不是在走着一条通向死亡的路呢?

  (1)根据拼音写出汉字。 (2分)

  狼藉(bān bān) 陷(jǐng)

  (2)解释文中词语的意思 (4分)

  喜形于色:

  断言:

  3.下列句子中加点成语或俗语使用有误的一项是 ( ) (3分)

  A.以前的科幻电影中的许多设想,当时看起来是不可思议的,现在却不断变为现实。

  B.与他人交往时,要站在对方的立场上,身临其境地为对方着想,不能只顾自己。

  C.常言道,独木不成林,一花难成春。一个人再能干,离开了集体也做不成大事。

  D.村民依靠当地的水库资源发展养殖业,走上致富路,真是“一方水土养一方人”。

相关资讯

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com