中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考志愿填报四大技能

  无论是家长还是中考生,最想了解的是中考志愿填报。哪一类学校、哪一类专业以及什么志愿是最适合自己的?中考志愿填报并不是盲目押宝或者下赌注,而是科学合理的选择,主要从以下四个方面进行。

  技巧一:了解学校和专业是选报的基础

  高中阶段招生的学校有普通高中、综合高中和中等职业技术类学校。普通高中从办学层次来分,有现代化寄宿制高 中、市重点中学、区重点中学;从办学体制来分,又分为公办高中、公立转制高中和民办高中。综合高中是近几年一种新的教育模式,在普通教育中适当地渗透职业 技术教育。中等职业技术类学校(含中专、职校、技校)主要是培养从事生产、服务、管理等第一线工作的中等专业技术人才。

  技巧二:定好自己的位、排好学校的序

  其实中考志愿相对于高考比较容易填报,考生只要正确判断自己的学习状况,理清自己想要填报志愿学校的顺序即 可。简单地说就是要“定好自己的位、排好学校的序”。在此提醒考生和家长要注意查看《招生简章》、《招生报考指南》、《中考特刊》等相关材料,并认真听取 毕业学校召开的报考辅导会,从正规渠道了解报考信息。

  另外,一般情况下,公办高中的择校、民办学校的收费都比公办收费高,选择这些志愿的考生,须了解清楚有关学校的收费标准,结合家庭的实际情况,慎重考虑志愿的顺序。

  技巧三:排好志愿顺序增加录取机会

  由于中招录取的原则是从高分到低分,按照考生的志愿顺序进行录取。因此,第一志愿可报与自己平时的水平相对或 稍高一点的学校,下一个志愿要比平时水平报得稍低一点形成一个由高到低的“梯度”。这样,考生在考试中一旦超常发挥或出现失常时,不至于因未报自认为不可 能去的学校而遗憾。考生应当把自己喜欢的学校放在前面,精心排好志愿顺序,做到每一批每一个志愿都有用,以增加录取机会。

  技巧四:根据兴趣爱好和实际情况填报

  要根据考生的兴趣爱好和实际情况填报志愿。能考上普通高中考上大学当然最好,但还要看考生的具体情况。如果平时成绩一般,学习感觉十分吃力,家长还是要强迫他尽力上普高考大学,结果适得其反。高校扩招,大学生就业压力增大,找工作不易,这也是必须考虑的因素。

  相反,中职的入学受分数线限制不像高中那么严格,门槛低。与此同时,考试成绩不佳不等于能力差,学习成绩不拔 尖的学生也能成为某个领域的应用型、实用型专业人才,在社会上自主自立。此外,中职学校的毕业生也可通过“3+证书”的高职类高考,考上全日制普通高校继 续深造。考生选报普高、职高,关键还要看自己的兴趣爱好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-16