中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
江苏南京2018中考将实行平行志愿录取
2018-04-11
南京中招办

  2018年,南京中招录取政策有大变化,实行平行志愿录取。

  平行志愿如何录取?请“排队”上车

  为了确保“统招生实行平行志愿”政策的实施,今年中招第一批次设A、B、C三个平行学校志愿;第二批次设A、B、C、D四个平行学校志愿,第三批次设A、B两个平行学校志愿。第一批次学校包含省批准的四星级学校、由南京市招委会确认可以在第一批次招生的普通高中以及实行“3+4”招生的相关学校。第二批次是除第一批次以外的普通高中,第三批次主要为技工学校。

  钱汉平主任介绍说,以前录取是根据考生填报的第一志愿进行录取,而实行“平行志愿”后,录取遵循“成绩优先,遵循志愿”的原则。钱汉平打了个比方,平行志愿是所有考生从高分到低分排队,招生学校的车停在考生面前,考分最高的考生可以随便上哪辆车吗?实际上这名考生填报了A、B、C三个志愿,如果A学校有空位,考生就必须上车,没有机会在选择B学校或者C学校,这就叫遵循志愿。

  现场有家长提问,如果考试分数相同,又按照什么规则进行投档呢?钱汉平解释说,志愿投档过程中,考生如总分相同,首先根据综合素质评价结果排序依次投档;如果综合素质评价结果排序仍然相同,则根据语文、数学、英语三门学科总分,从高分到低分排序依次投档;如果语文、数学、英语三门学科总分仍然相同,则根据语文、数学两门学科总分,从高分到低分排序依次投档。“今年的变化意味着教育部门对学生综合素质的重视。”

  学科竞赛特长生招生计划4月份出炉

  还有一部分家长关心今年学科竞赛特长生的招录方式。根据中招方案,今年将适当调整特长生招生计划,增加学科竞赛特长项目的招生,并将学科竞赛特长生与科技特长生一并采取“提前加试,零志愿录取”方式:只要考生加试合格、中考成绩达到规定要求,则直接被相关学校录取,考生不再参加志愿填报。

  钱汉平主任现场解释说,增加学科竞赛特长生是为考虑到一部分学生在学科发展的要求,也为高中特色发展打基础。学科特长生的招生是有要求的,首先要参加专业加试,其次中考成绩要达到相应要求。预计市招办4月份发布相关学校相关专业招生计划,5月份发布报名渠道。

  雨花台中学副校长孙进透露,今年雨中可能会增加5-10名化学学科特长生名额。“学校化学学科实力很强,有特级教师和名师工作站;还有不少学生在国家级化学竞赛获奖,给有特长的同学提供了一个专业的发展平台。”

  学校建议,考生填报A志愿不要盲目冲高

  记者采访了几位来现场听解析会的家长,他们表示:今年的招生实行“平行志愿”,让他们感觉“措手不及”。南京市第十三中学红山校区的学生家长李先生表认为,中考录取就像一个金字塔,好的学校就那么几个,想要考进名校,也得削尖脑袋。“就是直接看成绩填志愿,这让家长轻松了很多,但是孩子的成绩让他还是很忧心,希望他最后两个月能好好学习,争取进入好一点的高中。” 家长李女士告诉记者,女儿学习成绩挺不错,如果按照成绩优先录取,还是占有一定优势的。

  雨花台中学副校长孙进建议考生,填A志愿时不能抱有侥幸心理,盲目冲高,比如考生只考全市1000名,还盲目填好学校,这样就会浪费A志愿,甚至只能录到“保一保”的C志愿。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻