中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏南京2018中考将实行平行志愿录取

http://chuzhong.eol.cn/  来源:南京中招办  作者:  2018-04-11  字体:  

  2018年,南京中招录取政策有大变化,实行平行志愿录取。

  平行志愿如何录取?请“排队”上车

  为了确保“统招生实行平行志愿”政策的实施,今年中招第一批次设A、B、C三个平行学校志愿;第二批次设A、B、C、D四个平行学校志愿,第三批次设A、B两个平行学校志愿。第一批次学校包含省批准的四星级学校、由南京市招委会确认可以在第一批次招生的普通高中以及实行“3+4”招生的相关学校。第二批次是除第一批次以外的普通高中,第三批次主要为技工学校。

  钱汉平主任介绍说,以前录取是根据考生填报的第一志愿进行录取,而实行“平行志愿”后,录取遵循“成绩优先,遵循志愿”的原则。钱汉平打了个比方,平行志愿是所有考生从高分到低分排队,招生学校的车停在考生面前,考分最高的考生可以随便上哪辆车吗?实际上这名考生填报了A、B、C三个志愿,如果A学校有空位,考生就必须上车,没有机会在选择B学校或者C学校,这就叫遵循志愿。

  现场有家长提问,如果考试分数相同,又按照什么规则进行投档呢?钱汉平解释说,志愿投档过程中,考生如总分相同,首先根据综合素质评价结果排序依次投档;如果综合素质评价结果排序仍然相同,则根据语文、数学、英语三门学科总分,从高分到低分排序依次投档;如果语文、数学、英语三门学科总分仍然相同,则根据语文、数学两门学科总分,从高分到低分排序依次投档。“今年的变化意味着教育部门对学生综合素质的重视。”

  学科竞赛特长生招生计划4月份出炉

  还有一部分家长关心今年学科竞赛特长生的招录方式。根据中招方案,今年将适当调整特长生招生计划,增加学科竞赛特长项目的招生,并将学科竞赛特长生与科技特长生一并采取“提前加试,零志愿录取”方式:只要考生加试合格、中考成绩达到规定要求,则直接被相关学校录取,考生不再参加志愿填报。

  钱汉平主任现场解释说,增加学科竞赛特长生是为考虑到一部分学生在学科发展的要求,也为高中特色发展打基础。学科特长生的招生是有要求的,首先要参加专业加试,其次中考成绩要达到相应要求。预计市招办4月份发布相关学校相关专业招生计划,5月份发布报名渠道。

  雨花台中学副校长孙进透露,今年雨中可能会增加5-10名化学学科特长生名额。“学校化学学科实力很强,有特级教师和名师工作站;还有不少学生在国家级化学竞赛获奖,给有特长的同学提供了一个专业的发展平台。”

  学校建议,考生填报A志愿不要盲目冲高

  记者采访了几位来现场听解析会的家长,他们表示:今年的招生实行“平行志愿”,让他们感觉“措手不及”。南京市第十三中学红山校区的学生家长李先生表认为,中考录取就像一个金字塔,好的学校就那么几个,想要考进名校,也得削尖脑袋。“就是直接看成绩填志愿,这让家长轻松了很多,但是孩子的成绩让他还是很忧心,希望他最后两个月能好好学习,争取进入好一点的高中。” 家长李女士告诉记者,女儿学习成绩挺不错,如果按照成绩优先录取,还是占有一定优势的。

  雨花台中学副校长孙进建议考生,填A志愿时不能抱有侥幸心理,盲目冲高,比如考生只考全市1000名,还盲目填好学校,这样就会浪费A志愿,甚至只能录到“保一保”的C志愿。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com