中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018北京中考志愿填报解答:计算机录取的基本程序
2018-06-14
中国教育在线

  计算机系统是如何按照统一招生录取原则录取考生的?

  计算机录取的基本程序是:

  (1)按考生中考成绩总分从高分到低分排序;总分相同时,现役军人子女和现任驻外使领馆工作人员随任子女(初中阶段回国)优先录取(已加分者除外),然后依次以语文、数学、外语单科成绩从高分到低分排序,若三个单科成绩仍相同,则按随机号从小到大的顺序排序。

  (2)计算机依据考生从高分到低分排序的先后顺序依次对考生进行录取,排序在前的考生志愿没处理完,不会处理下一个考生的志愿。对一个考生来说,录取顺序是从考生的第一志愿第一专业至第八志愿第二专业依次检索,直到被某一个符合条件的志愿学校(专业)录取。该考生被录取或所有志愿均未被录取时才转向处理下一个考生操作。

  计算机系统在录取时对招收的男、女生人数是如何处理的?

  (1)各招生学校对男女生人数有要求的专业,均在《2018年北京市高级中等学校招生简章》中“合计”或“招生地区及人数”栏目下注明招收男女生的具体人数。计算机按照男女生招生计划,分别对报有志愿的男女生从高分到低分录取,满额为止。

  (2)没有注明男女生人数专业为男女生兼收的专业,录取时不限男女比例,计算机按招生计划,对报有志愿的考生从高分到低分录取,满额为止。

  计算机录取系统是如何录取住宿生和走读生的?

  各招生学校有住宿指标的专业,均在《2018年北京市高级中等学校招生简章》中“合计”或“招生地区及人数”栏目下注明住宿指标人数。计算机录取时遇到招收住宿生专业时,如果该专业录取未满额:

  (1)考生志愿选择“走读”,则考生被该专业以“走读”方式录取,同时该专业招生名额数减1;

  (2)考生志愿选择“住宿”,若该专业住宿指标未满额,则考生被该专业以“住宿”方式录取,同时该专业名额数、住宿指标数各减1;若该专业住宿指标已满额,考生不被该专业录取,计算机继续处理该考生下一个志愿。

  因此,计算机录取有住宿指标专业时,如果考生志愿选择“走读”,只要该专业录取未满额时,考生即能被该专业以“走读”方式录取;如果考生志愿选择“住宿”,则该专业符合录取未满额且有住宿指标两个条件时,考生方可被该专业以“住宿”方式录取。

  如果考生填报的志愿有住宿指标却只填报住宿而没有填报走读,可能会出现考生分数低于住宿分而又高于走读分却未被该专业录取的情况。因此,既具备住宿条件又具备走读条件的考生,在填报志愿时,可以将该志愿的第一专业填为该专业住宿,第二专业填为该专业走读,以确保考生未达到住宿分却又高于走读分时能被该专业录取。

  在了解计算机录取系统录取住宿与走读生的方法后,考生要根据自身条件,合理地填报住宿和走读志愿。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻