中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
上海中考体育:日常考核覆盖初中三年

  上海市教委前日召开新闻发布会宣布,沪上连续实施三年的初中毕业升学体育考试方案已经过微调,将从2011年起实施新版本。相较“旧版”,新方案最大的区别在于将日常考核覆盖至初中三年,考核依据改为明确的项目成绩,并将统一考试与日常考核的分值比例,从原来的10分和20分调整为各15分。

  日常考核覆盖至初中三年

  体育中考由日常考核和统一考试构成。根据新方案,原先仅针对八、九年级学生的日常考核现覆盖至初中三年。也就是说,学校每学年都将考查学生的《体育与健康》学科考试成绩和《国家学生体质健康标准》综合评定结果。其中,《体育与健身》考试成绩满分为6分(九、八、七年级各为2分),《国家学生体质健康标准》综合评定结果满分为9分(九、八、七年级各为3分)。

  值得注意的是,原先《体育与健身》考试成绩是按照学生的体育学习态度、体育学习能力、体育学习效果等有关考核、测试成绩记载,采用教师评定、学生互评等方式予以评价,考核标准有些模糊,难以量化。根据新方案,考试成绩将根据《体育与健身课程标准》中各年级重点考核项目(均为该年级必须掌握的内容)和评分标准进行考核,使日常考核标准清晰,易于操作。

  统一测试的分值比例增加

  新方案适当调整了统一考试与日常考核的分值比例,即从原来的10分和20分,调整为各15分。适当增加统一测试的分值比例,为的是确保考试评价更为公平合理。

  统一考试项目则由原先的三类分为四类,将球类从定量项目中单列出来,使体能类与技能类有所区分,更为科学。记者注意到,目前这四类分别为耐力项目(如长跑)、定量项目(如50米跑)、定性项目(如单双杠)和球类运动,其中耐力项目满分为6分,其他项目满分均为3分。市教委表示,如此的分值分配是根据上海“小囡”的体育弱点量身设置的。

  现八、九年级生仍按“旧规”

  新方案出台了,对于现在就读于八、九年级的学生是否有些不公平呢?市教委表示,为了为确保调整方案平稳过渡,将实行“老人老办法、新人新办法”:现七年级学生日常考核成绩按新方案执行,而现八年级、九年级学生日常考核成绩按过渡性管理办法执行,即现八年级学生的七年级日常考核成绩,现九年级学生的七年级、八年级日常考核成绩,依据其日常体育考试成绩和上报的学生体质测试数据,仍由学校予以评定。

  上海市教委提醒,体育中考的目的不是甄别,而是促进和导向。广大考生只要平时积极参加体育锻炼,认真准备,掌握正确的方法和注意事项,要达到合格标准不难。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻