中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏南京中考咨询 一模成绩不明谨慎签约

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:龙虎网  2011-05-09  字体:  

  昨天南京13中、5中、12中等多所中学及下关区、秦淮区纷纷举行中招咨询会,吸引了众多家长前往打听各校今年的招生政策。记者在采访中发现,由于目前不少学校的中考一模已经结束,因此根据一模成绩跟心仪学校签约成了不少家长最为关心的事情。但是在昨天的咨询会现场,不少家长由于拿不出一模的成绩单而签约受阻。“现在的学校抢生源太厉害了,有的学校压根不给分数条,目的就是为了留住区域里的好生源。”一位业内人士指出。

  13中:拿不出一模成绩单家长着急

  昨天南京十三中召开高中招生咨询会,吸引了千余名家长。据了解,南京十三中今年统招10个班,450人,其中体育特长生(田径和体育舞蹈)8人,科技特长生(机器人设计)5人。另外,中加班60人。“我家孩子成绩一直都蛮好的,但是我只能知道他初一初二的成绩,这次一模成绩学校根本不给。”前来咨询的张先生生气地表示:“现在不少学校都在招生咨询,有成绩条的就可以签约,而我们没有成绩条的只能干着急,学校怎么能这样卡学生呢?”

  十三中招生负责人说:“中考分数是谁都无法保密的。面对现在这个情况,首先要理性判断孩子的学习情况,不要把一模成绩看得过重,只要有实力,考进十三中,十三中也会根据孩子的成绩,给他以最适当的竞赛班还是强化班。学校就是要给孩子以公平,没有公平就没有教育。”采访中,一位教育界资深人士告诉记者,现在很多区域为了留住本区的好生源,都采取了一定的信息封锁,中考一模成绩只对本区“开放”。“好生源对办学来说至关重要,这也难怪学校都想尽办法抢生源。”

  据了解,十三中今年指标生225人,由南京市招办统一分配至六城区各初中学校,其中面向玄武区50%,其他5区占50%,六城区所有的学生均可填报指标生。

  12中:签约不签“扩招约”

  昨天,南京下关区的各所中学集中在绣球公园门前介绍今年的最新招生政策。从昨天现场来看,有一些家长要求签约,但大多拿不出一模成绩。“我们也不太看重一模成绩,因为毕竟是各区自己出的卷子,又是学校自己改的,没什么可比性。”十二中校长助理郁永德介绍,今年学校将进一步深化小班化办学。现在上报的计划是招高一新生15个班左右,在去年每个班35-40人实行小班化的基础上,今年新生每个班仅安排30-35人,每位学生都可以得到极大的关注。

  据介绍,12中虽然也和学生签约,但签的不是扩招的约,而是在中考得分的前提下签的分班的约。比如中考如果达到十二中线上40分可以进精英班,而十二中线上25分可以进强化班。如果到时候被十二中录取,又达到相应的分数,学校肯定会遵守分班承诺。他也表示,以前有些学校签约之所以没办法完全兑现,跟学校签了过多的扩招协议有关,因为每所学校的扩招名额不可能突破20%,如果来签约的人超过学校的扩招比例,学校就无法解决,也耽误了学生。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com