中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考失利的学生该如何选择升学路?

http://chuzhong.eol.cn/  来源:深圳特区报  作者:  2016-07-21  字体:  

  “中考失利的学生该如何选择升学路?”这时候,是选择升学读普高还是去复读,成了考生和家长最纠结的问题。

  对于家长来说,很难接受孩子十五六岁就放弃学业或出国留学。因此对家长来说:第一选择还是复读,甚至很多分数线够读普通高中而无缘重点的考生,也会选择复读,以试图下一年冲击重点高中。其实对大多数学生来说,中考失利的根本原因在于基础不扎实:基础知识、基本方法、基本规律上存在严重欠缺,有机会把这一个环节补上,很多孩子其实可以考得很好。复读生一定要坚定信心,充满斗志,相信自己经过努力,一定会有进步。

  其实无论是复读还是升学,考生都应该根据自身情况做出合理的选择。

  不是所有考生都适合复读,三类考生可再给自己一个机会

  部分学生以前自律性差,基础不好的学生,通过复读一年的严格管理和精细化教学,或可以提高成绩。平时成绩较好,但考试发挥失常,有严重失误的学生,通过补习一年,可以有较大幅度提高。以前迷恋上网,没用心学习,现在意识到学习重要性的学生,通过补习,可提高成绩。有强烈补习愿望,目标明确,一定要上重点高中的学生,通过补习,会取得更好的成绩。

  如果考生选择复读,应尽快调整状态做好准备

  据了解,已经有不少考生和家长致电中考补习学校了解学校情况和复读开课时间。如果做好复读打算,要尽快到复读学校去了解相关信息,选择具有良好社会口碑的学校。通过该校往年的中考成绩、人数和升学率情况考察学校的教学、教研实力,实地参观学校是否有独立的校区,管理是否严格。

  同时,考生应做好复读前的准备,首先反思自己过去的三年怎么过的?为什么没有考好?为什么要选择复读?怎样规划自己的“初四”?并且收齐初三旧教材以和辅导书,针对薄弱的学科提前认真学习。最后,中考复读并不可怕,可怕的是选择了复读的路,却没有复读的心,只是在学校里虚耗多一年的青春。所以,中考复读生们,可以大胆的尝试复读。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com