中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州市上虞区2017年秋季普通高中招生新政确定

http://chuzhong.eol.cn/  来源:上虞日报(杭州)  作者:  2017-06-04  字体:  

  教体局提醒广大考生和家长关注:

  2017年考生在中考成绩揭晓后填报志愿;区内招生按考生中考5门文化科成绩加体育中考成绩总分,实行“六类考生”加分录取,“三区打通”招生录取按考生中考5门文化科成绩总分录取;区内招生采取网络填报志愿方式,“三区打通”招生采取机读卡填涂方式。

  全区秋季普通高中招生新政敲定

  备受广大考生、家长和社会关注的2017年普通高中招生政策昨日发布。在昨日下午召开的招生工作会议上传出一条利好消息:依据全区高中事业规划要求,今秋全区普高规划招生98班,合计招收新生3980人,较去年多招收学生180人。

  “2017年,随着 三区融合 进程加快,普高招生面临新特点和新要求。我区依据省市主管部门文件精神,制订出台普高招生新政,旨在进一步健全公平、公正、公开的 阳光招生 运行和监督机制。”昨日,区教体局相关负责人对记者如是说。

  招生政策要点解读

  “2017年招生不同往年,有不少新变化,需要广大考生和家长切实加以关注。”普教科负责人昨日上午就招生构成、志愿填报、成绩计分等相关要点作了解读:

  一是招生构成有新变化。根据绍兴市“三区融合”的要求,在区内招收计划生的同时,实施“三区打通”招生,我区各公办普高安排“三区打通”招生名额500名,分二批次录取。

  二是志愿填报有新要求。2017年考生在中考成绩揭晓后填报志愿,区内招生、“三区打通”招生均采取平行志愿,同一批次按分数优先、遵循志愿的规则录取。

  有关人士提醒广大考生和家长:2017年区内招生,继续采用网络填报的方式;“三区打通”招生,志愿填报采取机读卡填涂方式。《高中志愿机读卡》填涂时间为6月23日下午—24日上午,必须由学生本人填涂,经本人与家长确认签名后上交学校,上交学校后不得变动。“三区打通”招生志愿填报时,考生要按规定要求填报志愿,若志愿超出规定填报数或不按要求填报志愿或志愿有涂改等,视为无效志愿。志愿表分文字填写和机读填涂两部分,志愿信息最终以机读填涂点为准。

  三是总分计算有新变化。区内招生,按考生中考5门文化科成绩加体育中考成绩总分,实行“六类考生”加分录取;“三区打通”招生,采取考生中考5门文化科成绩总分(裸分)录取。

  录取流程及方法

  对于广大考生和家长关注的具体录取流程、方法等,普教科负责人对记者作了具体介绍。

  据介绍,2017年普通高中招生录取顺序为:定向生(春晖中学、上虞中学)——第一批次“三区打通”招生——第一批次城区普通高中统招生(春晖中学、上虞中学、城南中学)——第一批次的浙江华维外国语学校择校生——第二批次“三区打通”招生——第二批次其他普通高中统招生——“3+2”高职及五年一贯制——职业高中。

  一是定向生录取。录取学校及顺序为春晖中学、上虞中学,可填报两个志愿;中考成绩公布后,划定最低分数控制线,由区教体局根据定向资格分配名额、中考成绩和志愿统筹择优录取。如定向生招收人数不足时,余缺指标列入春晖中学、上虞中学统招生计划录取。

  二是第一批次“三区打通”招生。全市9所学校,根据9校打通招生计划相加数的3倍数,按1:1划定最低录取控制分数线,再在上线考生中,根据考生志愿、考生中考5门文化科成绩总分(裸分),按平行志愿分数优先、遵循志愿的录取规则,按各校计划1:1投档录取。考生最多可选择填报9所学校中的5个学校志愿,其中除本区(中考报名所在区)外其他两区每区最多填报1所。

  三是区内第一批次统招生录取。录取学校及顺序为春晖中学、上虞中学、城南中学。最多可填报两个志愿,按平行志愿分数优先、遵循志愿的规则录取。

  四是第一批次浙江华维外国语学校择校生录取。可填报一个志愿,择优录取。

  五是第二批次“三区打通”招生。全市10所学校,按10校打通招生计划相加数的3倍数,按1:1划定最低录取控制分数线,再在上线考生中,根据考生志愿、考生中考5门文化科成绩总分(裸分),按平行志愿分数优先、遵循志愿的录取规则,按各校计划1:1投档录取。考生最多可选择填报该批次10所学校中的5个学校志愿,其中志愿填报不受区域限制。

  六是区内第二批次统招生录取。录取学校及顺序为崧厦中学、东关中学、丰惠中学、小越中学。可填报4个志愿,第四志愿为服从志愿。按平行志愿分数优先、遵循志愿的规则录取。

  此外,职业高中类录取程序和原则为:第一批次录取为纳入省厅高职院校招生计划的职业中专和职教中心“3+2”和五年一贯制高职班,按专业录取。第二批次录取三年制职业中专类,按大类录取。录取原则根据考生填报的专业大类志愿从高分到低分按批次、专业大类依次录取。未被普高、职高录取的初中毕业生,中考结束后至6 月30日,随带本人身份证、义务教育卡到职校预报名,

  另据悉,2017年初中毕业生学业水平考试由绍兴市统一实行网上阅卷,中考成绩严格按绍兴市教育局要求统一发布。“三区打通”招生由绍兴市教育局统一录取,录取工作按相关文件执行。

  普教科负责人表示,按照规定,特长生、保送生、定向生录取名额未满的,余缺名额纳入相关学校统招生计划录取;“三区打通”招生录取名额未满的,纳入区内相关学校统招计划。他同时提醒:考生一经录取,即取得录取学校的高中阶段学籍,不得再参加其他任何普通高中(含民办)招生录取。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com