中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考体育有成绩无乐趣 沦为另一种应试教育
2017-08-04
徐明磊

  据媒体报道,北方某省中考体育总分50分,计入初中学业考试总分。50分,在中考中足以改变一个考生的命运。于是一些家长“铤而走险”,让孩子在考前服用兴奋剂类药物。近些年,教育部门把体育纳入中考总分且分值比较大,用意是引导学生锻炼身体、增强体质。但是在“唯分数论”的大环境下,教育部门的本意被扭曲了。

  是什么原因让家长采用这种方法提高孩子中考体育成绩呢?通过对4个直辖市以及70余个主要城市中考体育分值抽样调查得出,51%的城市中考体育分值占40分至50分,27%的城市中考体育分值占20分至30分,22%的城市中考体育分值占50分以上。在所有调查的城市中,中考体育分值最低的为20分,最高的为100分,分值所占比例如下图:

  考试形式上,在抽样调查的近80个城市中,60%以上城市采用现场考核这一种考核方式,不到40%的城市采用(现场考核+平时成绩)相结合的考试方式。在实行(现场考核+平时成绩)的城市中,两项成绩最低也是各占50%,绝大部分城市现场考核的分值占中考体育总分的70%-80%。

  而2015年教育部委托专业机构对全国99个城市的体育中考方案进行调查后发现,采用“现场测试”的城市仍占总数的64.6%。

  显然,中考体育总分越高、现场考核成绩占体育总分比重越大,就越容易出现考生服用兴奋剂提高成绩的问题。“提高一分,干掉千人!”,虽然说法雷人,但也符合事实。

  如果对参加中考体育测试的应届考生实行药物检测,据三峡大学体育学院教授喻坚估计,每人次的检测费用需1000元。我国每年有1400多万初中毕业生,即使只抽检20%,仅检测费一项,就要花28亿。

  通过本次抽样调查发现,大部分地区现行体育中考的弊端已非常明显——在应试化的教学中,家长及考生只看重文化课成绩,学校也专攻文化课考试项目,不注重平时的身体锻炼,考生在假期还要参加各种辅导班,锻炼身体的时间被大幅压缩。在升学、分数的压力下,考生只能在中考体侧前短期突击。正如文章开头所提,少数家长便忽略孩子的身体健康“铤而走险”,让孩子在考前服用兴奋剂类药物来提高中考体育成绩,此举不仅涉嫌违法,对孩子的健康成长也没有好处。

  此问题的曝出,或只是冰山一角,若要打破“唯分数论”,我们应加快教育改革的步伐,调整选拔标准,提供更多的优质教育资源。(作者 徐明磊)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻