中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考体育有成绩无乐趣 沦为另一种应试教育

http://chuzhong.eol.cn/  来源:徐明磊  作者:  2017-08-04  字体:  

  据媒体报道,北方某省中考体育总分50分,计入初中学业考试总分。50分,在中考中足以改变一个考生的命运。于是一些家长“铤而走险”,让孩子在考前服用兴奋剂类药物。近些年,教育部门把体育纳入中考总分且分值比较大,用意是引导学生锻炼身体、增强体质。但是在“唯分数论”的大环境下,教育部门的本意被扭曲了。

  是什么原因让家长采用这种方法提高孩子中考体育成绩呢?通过对4个直辖市以及70余个主要城市中考体育分值抽样调查得出,51%的城市中考体育分值占40分至50分,27%的城市中考体育分值占20分至30分,22%的城市中考体育分值占50分以上。在所有调查的城市中,中考体育分值最低的为20分,最高的为100分,分值所占比例如下图:

  考试形式上,在抽样调查的近80个城市中,60%以上城市采用现场考核这一种考核方式,不到40%的城市采用(现场考核+平时成绩)相结合的考试方式。在实行(现场考核+平时成绩)的城市中,两项成绩最低也是各占50%,绝大部分城市现场考核的分值占中考体育总分的70%-80%。

  而2015年教育部委托专业机构对全国99个城市的体育中考方案进行调查后发现,采用“现场测试”的城市仍占总数的64.6%。

  显然,中考体育总分越高、现场考核成绩占体育总分比重越大,就越容易出现考生服用兴奋剂提高成绩的问题。“提高一分,干掉千人!”,虽然说法雷人,但也符合事实。

  如果对参加中考体育测试的应届考生实行药物检测,据三峡大学体育学院教授喻坚估计,每人次的检测费用需1000元。我国每年有1400多万初中毕业生,即使只抽检20%,仅检测费一项,就要花28亿。

  通过本次抽样调查发现,大部分地区现行体育中考的弊端已非常明显——在应试化的教学中,家长及考生只看重文化课成绩,学校也专攻文化课考试项目,不注重平时的身体锻炼,考生在假期还要参加各种辅导班,锻炼身体的时间被大幅压缩。在升学、分数的压力下,考生只能在中考体侧前短期突击。正如文章开头所提,少数家长便忽略孩子的身体健康“铤而走险”,让孩子在考前服用兴奋剂类药物来提高中考体育成绩,此举不仅涉嫌违法,对孩子的健康成长也没有好处。

  此问题的曝出,或只是冰山一角,若要打破“唯分数论”,我们应加快教育改革的步伐,调整选拔标准,提供更多的优质教育资源。(作者 徐明磊)

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com