中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考改革:最该“碰”的是分数

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育报  作者:  2017-08-15  字体:  

  任何改革都有其初衷和预期,可称其为“初心”。中考改革的“初心”是什么?既然是考试,就离不开评价和引领功能,所以,中考改革的“初心”,必然是引领初中乃至小学回归教育规律和学生身心成长规律,深入实施素质教育,全面落实立德树人,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  中考如何破题:

  一是命题要改。命题内容应增强开放性、探究性、综合性、灵活性、时代性,紧密联系实际,贴近学生生活,重视素养能力,激励创新思维。当下特别要围绕核心素养深入研究,坚决取消死记硬背、机械训练性质的试题。

  二是成绩表达方式要改。传统的考试成绩用分数表达,一分之差可差出若干名次,“分分分,学生的命根”。淡化分数的一个办法是改分数表达为等级表达。如潍坊等地区用A、B、C、D、E五个等级表达,每个等级划定一定比例。学生只知等级,不知分数,相差10分也可能属于一个等级,竞争压力大大减缓。

  三是考试次数要改。要改一次考试为多次考试。一考定输赢,三年奋斗只为一考,考生背负巨大压力前行。所以,部分科目考试可安排在初三前,有的学科可多次考试,让学生选择最佳成绩纳入中考。机会增加了,压力就会减小。国外在这一方面早有尝试,国内的高考改革也有类似探索,相关经验都可以借鉴。

  四是音体美学科被边缘化要改。很多地区中考成绩偏重语数英等学科,音体美等占比很小,“考什么教什么”,导致学校对音体美等学科教学重视不够。有的学校初三下学期甚至不再开非考试课,严重违背教育规律,影响学生全面发展。此种做法要坚决改。特别是体育课,要计入中考总成绩,加大权重,以此改变学生体质偏弱这一现实。

  五是单一录取方式要改。仅凭考试成绩录取,将会把很多成绩一般却特长突出的人才拒之门外,因此可对特长生单独制定录取标准,设立录取通道,采用学生申报、学校推荐、考查录取等办法吸纳特长学生,不漏掉一个“偏才”“怪才”。季羡林、钱钟书、吴晗、臧克家等高考时数学都不及格,但还是被高校录取,终成一代大师、大家,这样的做法对推进中考改革同样有启迪。现在,不少地区探索高中自主招生,是很有益的尝试。

  六是重成绩不重素养要改。教育部提出建立“学业水平成绩+综合素质”的录取模式,如何落实?关键是做好综合素质评价。应把综合素质当作一门“学科”纳入录取依据,坚决避免应付和名不符实。

  从2004年起,潍坊就建立起“多次考试、等级表达、综合评价、多元录取”的中考制度,且不断完善。特别是综合素质评价,已成为中考重要的一门“学科”,成为一大重点和亮点。

  学生的综合素质权重等同于语文、数学、英语,每个初中都建立起由班主任、学科教师、学生、家长参与的评价制度,评价主体多元,结果公开公示,效度、信度不断提高,对初中教育教学产生了强有力的引领作用。

  同任何改革一样,中考改革需要动真碰硬。其中最该“碰”的是分数。恢复高考以来,全国共产生3300多名“高考状元”,但成为各行各业领军人物的并不多。高考如此,何况中考。

  我们要的不是高分数,而是高素养。中考改革要有勇气,只要方向正确、路径科学,就应大力推进,长期坚持,终会取得成功。

  (作者:史振平 单位:山东省潍坊市教育局)

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com