中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考改革:最该“碰”的是分数
2017-08-15
中国教育报

  任何改革都有其初衷和预期,可称其为“初心”。中考改革的“初心”是什么?既然是考试,就离不开评价和引领功能,所以,中考改革的“初心”,必然是引领初中乃至小学回归教育规律和学生身心成长规律,深入实施素质教育,全面落实立德树人,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

  中考如何破题:

  一是命题要改。命题内容应增强开放性、探究性、综合性、灵活性、时代性,紧密联系实际,贴近学生生活,重视素养能力,激励创新思维。当下特别要围绕核心素养深入研究,坚决取消死记硬背、机械训练性质的试题。

  二是成绩表达方式要改。传统的考试成绩用分数表达,一分之差可差出若干名次,“分分分,学生的命根”。淡化分数的一个办法是改分数表达为等级表达。如潍坊等地区用A、B、C、D、E五个等级表达,每个等级划定一定比例。学生只知等级,不知分数,相差10分也可能属于一个等级,竞争压力大大减缓。

  三是考试次数要改。要改一次考试为多次考试。一考定输赢,三年奋斗只为一考,考生背负巨大压力前行。所以,部分科目考试可安排在初三前,有的学科可多次考试,让学生选择最佳成绩纳入中考。机会增加了,压力就会减小。国外在这一方面早有尝试,国内的高考改革也有类似探索,相关经验都可以借鉴。

  四是音体美学科被边缘化要改。很多地区中考成绩偏重语数英等学科,音体美等占比很小,“考什么教什么”,导致学校对音体美等学科教学重视不够。有的学校初三下学期甚至不再开非考试课,严重违背教育规律,影响学生全面发展。此种做法要坚决改。特别是体育课,要计入中考总成绩,加大权重,以此改变学生体质偏弱这一现实。

  五是单一录取方式要改。仅凭考试成绩录取,将会把很多成绩一般却特长突出的人才拒之门外,因此可对特长生单独制定录取标准,设立录取通道,采用学生申报、学校推荐、考查录取等办法吸纳特长学生,不漏掉一个“偏才”“怪才”。季羡林、钱钟书、吴晗、臧克家等高考时数学都不及格,但还是被高校录取,终成一代大师、大家,这样的做法对推进中考改革同样有启迪。现在,不少地区探索高中自主招生,是很有益的尝试。

  六是重成绩不重素养要改。教育部提出建立“学业水平成绩+综合素质”的录取模式,如何落实?关键是做好综合素质评价。应把综合素质当作一门“学科”纳入录取依据,坚决避免应付和名不符实。

  从2004年起,潍坊就建立起“多次考试、等级表达、综合评价、多元录取”的中考制度,且不断完善。特别是综合素质评价,已成为中考重要的一门“学科”,成为一大重点和亮点。

  学生的综合素质权重等同于语文、数学、英语,每个初中都建立起由班主任、学科教师、学生、家长参与的评价制度,评价主体多元,结果公开公示,效度、信度不断提高,对初中教育教学产生了强有力的引领作用。

  同任何改革一样,中考改革需要动真碰硬。其中最该“碰”的是分数。恢复高考以来,全国共产生3300多名“高考状元”,但成为各行各业领军人物的并不多。高考如此,何况中考。

  我们要的不是高分数,而是高素养。中考改革要有勇气,只要方向正确、路径科学,就应大力推进,长期坚持,终会取得成功。

  (作者:史振平 单位:山东省潍坊市教育局)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻