中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考生怎样面对2018年中考?
2017-09-28
中考网

  2018年的中考生,相比往届的中考生,更多了些彷徨。研究中考时也更多关注高考。原因是——

  2016年3月3日,广东省人民政府颁发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确广东考试招生制度改革的基本原则、总体目标、主要任务和保障措施。根据《实施意见》,考试招生制度单项改革从2016年陆续展开,其中,备受关注的高考综合改革2018年启动,2021年高考实行新的高考综合改革方案。届时高考实行“3+3”考试模式,高中全部14门学科纳入学业水平考试范围。考生高考总成绩由统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩和高中学业水平考试中的3门科目成绩组成。

  假如这是真的话,18年的中考生,注定成为广东新高考的小白鼠。18年的中考生,该怎样做才能顺利渡过中考?

  一、信息的收集

  这项工作更多的得靠家长去完成。信息的收集主要在以下几个方面——

  1、中考政策的变化。

  中考政策虽然每年没有很大的变化,但一些细微的变化却有可能影响录取结果。如17年中考政策有一项变化是学校不降分录取,这项政策对部分学校的录取影响是很大的【更详尽的分析在以后的文章里另行分析】。

  2、自身信息的收集分析。

  异地生要检查一下自己的情况是否符合四个三的异地中考政策,若存在模糊地带,必须亲自向相关部门咨询清楚,孩子升学事容不得半点马虎。

  若需要选择以特长生升学的,要了解清楚哪些学校招哪些项目的特长生,密切留意特长生招生的相关公告。

  部分可以选择是否跨区的学生,要收集一下户籍区和学籍区区属学校的录取情况,结合孩子的定位衡量一下是否选择跨区报考。举个简单例子,有人说老三区的学生可以有更多选择,但对600分上下的学生,却未必如此。假如执意要读普通高中,600以下的成绩,在老三区没多少学校可报考,在部分区却可以有比较多的学校选择。

  3、学校信息的收集。

  广州的高中,除省市属学校外,还有不少区属示范性高中是非常优秀的,学校的管理以及生源层次的构成各有特色。多了解学校,对帮助孩子填报志愿是非常有益的。部分机构组织的学校推介活动,若时间合适,可适当的参与一下。

  通过对学校信息的收集,可结合孩子的实际情况,初步确定目标学校和保底学校。

  二、了解往年中考的录取情况

  收集并阅读往年各批次的录取数据,了解清楚一些基本概念,如:各批次的录取最低控制分数线,高分优先投档线;录取分数线、最低分数同分序号、末位考生志愿序号、末位考生分数同分序号、最大志愿序号等等。通过了解各学校的录取情况,为将来的志愿规划做更多的准备。

  三、初步定位

  还有近一年才中考,要准确定位是不太可能的,但根据孩子以往的学习情况以及目前的学习状态,结合孩子的发展态势、所在学校往年的中考情况,初步定一下位是可以的。根据定位,和孩子共同确定一下目标学校,有了目标才更有动力学习。目标是动态的,需要根据具体情况及时修正。

  具体的定位方法,在我以往的文章也有较详细的介绍,可以找来看看。或者参加一些中考讲座获取需要的中考志愿填报知识。

  四、以科学的态度面对压力和焦虑

  面临升学大考,无论家长还是学生,不少存在焦虑,焦虑之下更增压力。每年中考,总有部分学生发挥失常,压力之下的焦虑是造成成绩产生大波动的重要因素。

  进入初三后,功课的增多,升学的紧迫感,使学生有较大的变化,作为家长应在日常生活中细心感受孩子的心态变化,及时做好心理疏导。

  2018的中考家长因要面对新高考政策的变化而感到束手无策,政策的制订,非草民可以控制,无法控制,只能适应。无论怎样变化,有一点是永恒不变的,那就是成绩才是王道!

  以不变应万变,踏踏实实做好该做的事,一切也就水到渠成了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻