中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考体育满分秘籍
2016-09-26
全民足球超级联赛

  近日,教育部发布中考招生制度改革意见,明确提出将体育纳入录取计分科目。新政策把体育提高到与语数外同样重要的位置。

  “你的体育是数学老师教的么”

  2017年的新学期,体育将被纳入中考录取计分科目。也就是说,体育的地位终于要和语数外一样,再也不能被班主任随意占课了!

  那些年每逢大考体育老师就失踪常年不在学校的伤,终于要在下一代身上被抚平……

  对于体育老师的一战翻身,想必莘莘学子都有所期待,期待有朝一日能大声喊出:“你的体育是数学老师教的吗?!”

  爱上体育课的同学是有福了,但是苦了体育特长生。步入高考大幅减少体育艺术加分项的后尘,高中招生也将严格控制加分项目。如果你有体育艺术的特长,也只计入综合素质评价档案,作为录取时的参考。某某乐器八级的证书,从此只能用在小升初的加分了。

  提前了解体育考试都考啥

  先来看看统一的规则。在体育中考里,每个考生必考1项,选考2项,共计3项。其中,男生1000米跑、女生800米跑为必考项目。

  选考项目分两类:第一类为引体向上(男)、仰卧起坐(女) 、坐位体前屈、立定跳远、50米跑;第二类为足球运球、篮球运球、排球垫球;以上两类选考项目,考生各选一项进行测试。

  在公布《指导意见》之前,体育项目在一些地方的中招考试中也备受重视,除了男生1000米跑、女生800米跑的必选项目,各地还适当的加入了选考项目,足球、篮球、排球项目等逐渐进入中考项目,并且分值在不断提高。以北京2016年中考为例,体育占中考总分的40分,并加入了足球选考项目。

  (一)男生

  1.1000米跑,必考项目。

  2.引体向上或原地正面掷实心球,考生从两个项目中选择一个。

  3.足球运球绕标志物、排球垫球、篮球运球绕标志物,考生从三个项目中选择一个。

  (二)女生

  1.800米跑,必考项目。

  2.一分钟仰卧起坐或实心球,考生从两个项目中选择一个。

  3.足球、排球、篮球,考生从三个项目中选择一个。

  计分规则:

  中考体育总成绩仍为40分,包含现场测试和过程性考核两部分。现场测试有3个项目,每项10分,合计30分。过程性考核成绩总分10分,初一上下学期、初二上下学期每学期2分,共计8分,初三上学期2分,以此合计为10分。

  河南省2016年中考体育方案中,全省的体育测试成绩由原来的满分50分提高至满分70分,计入中考升学总分。以郑州市为例,2016年的中考体育考试项目,增加了足球选项。

  1.必考项目:男生的1000米跑、女生的800米跑。

  2.跳绳和50米跑选一项。

  3.立定跳远和实心球选一项。

  4.篮球运球和足球带球选一项。

  中招体育考试总分70分。其中:体质与健康过程管理成绩8分、升学体育考试成绩62分(长跑20分、三项选项各占14分)。

  2016年厦门市也调整了中考体育考试项目,足球成为中考的选考项目之一。

  1.项目一:男生1000米跑、100米游泳;女生800米跑、100米游泳。分值12分,按性别从2项中自选1项考试。

  2.项目二:立定跳远、100米跑、1分钟跳绳。分值6分,从3个选项中自选1项考试。

  3.项目三:男生引体向上、仰卧起坐、前掷实心球;女生斜身引体、仰卧起坐、前掷实心球。分值6分,按性别从3个选项中自选1项考试。

  4.项目四:足球(运球过障碍)、篮球(运球过障碍)、排球(连续垫球)。分值6分。从3个选项中自选1项考试。

  会玩足球的孩子,你们赢在了起跑线上

  2015年以前北京中考体育测试中就已经有篮球运球项目,到了今年又增加了足球运球和排球垫球两个项目,考生从中“三选一”。

  足球测试为30米S形绕桩。漏绕或足球出规定区域则要返回犯规处继续,不停表。

  中考足球

  大家都知道三大球是需要勤练习的项目,平时学业任务重没有更多时间练习体育考试项目,成绩难以提高怎么办?

  看到这里你就赚了。五一小编现在就教你一招怎样快速提高足球绕桩成绩的办法——练颠球。

  懂的都懂。不懂的小编告诉你盘带失误多是因为球感不佳,而颠球则能很好地解决这个问题。在练习绕桩之余抽出一些时间练练颠球,成绩提升难以想象。

  讲几句闲话

  邓小平说过:足球要从娃娃抓起。但那些想被抓的娃娃们学校的作业做不完啊,学校的做完了补习班的做不完啊,补习班的做完了兴趣班的做不完啊,兴趣班的做完了也该去学校上课了。踢个足球比抓娃娃都难。

  巴西凭什么叫“足球王国”?就因为那将近3000万的足球人口啊!咱中考三大球的强势入驻,体育人口增加了多少我就不数了,就算稳定人口按照减半算,以中国这学生基数……是吧,哼哼。

  不得不说,训练还得科学一点

  体育考试中涉及的项目考察的重点——耐力、爆发力——是需要通过长期的科学训练来提升的,绝非一朝一夕之事。急功近利,很容易使孩子的跟腱、大腿受到损伤,得不偿失。

  因此即便是想在短期内提升运动成绩而请家教,平时的训练也要注意不可过度。一般爆发力的训练多为力量训练——深蹲,鸭子步,俯卧撑等等。进行这些高强度运动时,一堂训练课的总时长最好不要超过40分钟;耐力训练诸如长跑,也要循序渐进,逐渐增加距离。大腿拉伤,至少修养俩礼拜。

  这些科学知识,也要先了解。

  体育分值将逐年提高

  教育部体卫艺司司长王登峰曾表示"全国各省市中考都有体育考试,只不过分值不同,现在的政策导向是——体育科目在中考中所占的分值将逐年提升,直至与语数外等科目等值”。《指导意见》出炉后,体育与语数外的地位一样重要,在分值上也逐渐趋近。

  伴随着校园足球活动的开展、中考改革方案出炉,体育与语数外同等重要,促进学生积极参加体育活动,达到学校体育改革的目标:教会学生基本运动技能和一到两项特别喜欢并能伴随其一生的运动项目。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-03-13
中国教育在线 2018-03-12