中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
体育成绩计入中考总分有异化危险
2017-07-14
大连日报

  近日,有记者调查发现,因不少地方体育成绩计入中考总分,很多学生为拿高分竟服食含有兴奋剂类药物。不少家长在家长群里私下交流体育中考的“过关秘笈”。张女士经多方打听,让儿子提前一个星期服用一种含有麻黄碱的药物。“麻黄碱能起到兴奋作用,考试时再喝两罐功能性饮料,应该多少会起点作用”,张女士说。至于药物是否会导致不良反应,是否违反相关考试规定,大多数家长和孩子都没有考虑过。也有家长表示,成绩重要,如果有啥副作用,等以后再慢慢往回补。

  而在电商平台检索“中考体育”一词,出现的不是提高体能的教程和训练方法书籍,而是药物、功能性饮料等结果。不少店主都会主动推荐含麻黄碱、咖啡因的药物或饮品。

  长期以来,由于片面追求升学率,社会和学校存在重智育、轻体育的倾向,学生课业负担过重,休息和锻炼时间严重不足,使青少年耐力、力量、速度等体能指标持续下降,视力不良率居高不下。把体育成绩计入中考总分,本意是让学生加强锻炼,提高身体素质。但体育异化为应试,平时没时间锻炼的孩子,为提高体育成绩“不择手段”,不仅背离考试初衷、违反规定,更会危害学生健康。

  笔者认为,若想不让这种行为愈演愈烈,就必须改进有关制度规定,转变思维方式。如果只针对考试科目训练,体育课很难受到学生欢迎,学校应建立体育俱乐部或运动队,让学生选择喜欢的体育运动,全员参与,组织比赛,让体育真正给孩子带来益处。至于学生和家长,则应意识到健康强健体魄的重要性,不能以应试为目的参加体育活动,或者走歪门邪道。同时对体育考试进行相应改革,应把考核细化到平时的基础锻炼中,真正起到提高身体素质的目的。更要强化全员监督,对服用兴奋剂行为进行相应处罚,严禁电商平台贩卖兴奋剂给学生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-03-13
中国教育在线 2018-03-12