中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考体育应试小技巧,这些你都知道吗?
2017-08-15
新浪

  考试前的饮食

  1.考前要早睡,10点左右就入睡,注意休息,不要吃辛辣刺激食物,以免肠道不适,腹泻。注意随天气变化增减衣物,以防感冒。

  2.饮食要清淡、适量,不宜太饱。考前尽量减少水的摄入。

  考试前半小时准备活动

  1. 热身跑:慢跑600-1000米,以身体微微出汗即可。

  2. 徒手操:以活动关节为主,依次顺序:颈部、肩部、腰部、膝关节、踝关节、腕关节。

  3. 韧带拉伸:弓箭步、侧压腿、站位体前屈、坐位体前屈。

  4. 考试项目预热活动:各项目考试前的预习和练习动作,以70%-80%的能力去完成动作。如实心球、立定跳、排球、篮球等。

  如何克服消极的心理

  考试时出现适度的紧张是正常并有利的,但过度的紧张就会使肌肉紧张变形,影响成绩的发挥。这时候,尽量采取心理暗示法,暗示自己“我最棒”“我能行”,建立积极的心理定向。也可以运用集中注意力法,闭眼,深呼吸,象放电影一样想着要考试项目的动作要领来排除干扰,以良好的心态去参加每一项考试。

  各考试项目注意事项

  1.跳远类:参加跳远类测试的同学考前要做好充分热身准备,充分的热身运动能消除肌肉与肌肉之间的粘滞性,增加肌肉的爆发力和力量,帮助人体神经系统快速进入兴奋状态,促进考试成绩的稳定和发挥。双脚应原地同时起跳,不允许有垫步或连跳动作,落地时重心不稳时应向前或向侧边考试区域外摔倒,切忌用手作着地支撑。每人可试跳三次,记录其中成绩最好的一次,测试结果以厘米为单位。

  2. 实心球:在实心球考试前必须充分伸展各关节和肌肉,调整至最佳状态,测试前回想一下实心球的技术动作,如果条件允许可在考前试投几下。考试时两脚前后或左右开立,身体面向投掷方向,双手举球至头上方稍微后仰,原地用力把球投向前方掷出。切记不要踩线。在投掷前注意前后脚脚掌不要离地,球出手后双脚可离地,注意别踩线和控制身体重心。同样是每人投掷三次,取最好成绩。

  注意:在跳跃类和力量类考试时,可带一块毛巾,用于擦拭测试场地的泥沙和实心球等考试使用器材表面的尘土,可增加摩擦力,促进考试成绩的稳定和提高,也可以缓解雨水天气对考试的影响。

  3.排球:参加排球测试的同学,如果条件允许考前可自垫几次熟悉一下。要站在测试区域的中心点上,连续正面双手垫球,达到规定高度。如果裁判一直重复数数,说明你的高度不够,要立刻调整高度。切记,非正面双手垫球方式触球、测试区域之外触球、垫球高度不足等情形,不计次数的。每人可测两次,以次数最多一次记录成绩。

  4. 篮球:考试时应单手运球,如果运球过程中球脱手应自行捡回,并在脱手处继续运球,计时不停止。切记,出现以下行为测试成绩无效:抢跑,双手同时运球,膝盖以下身体部位触球,漏绕标志杆,碰到标志杆,人或球出测试场地,未按要求路线完成等。

  5. 跑步:在耐力类测试中采用站立式起跑,口令为:“各就位”、“跑”,在听到“各就位”时,必须做好起跑动作,听到“跑”后,沿着弯道圆弧切线方向跑。调节好呼吸节奏,前半跑程以口、鼻结合呼吸为主,后半跑程以口呼吸为主,跑步节奏掌握好,眼视前方,切忌抬头和低头跑姿,起跑后抢道尽量靠前,占据有利位置,咬牙跟紧。跑时要尽量靠近内沿,在弯道时跟随跑,要超到直道再超。在最后120米左右开始最后冲刺,跑过终点2米才可以停下来,以免没有冲过终点和影响后面同学的成绩。

  同学们要根据自身状况进行轻微的体育锻炼,以练习技术动作为主,不宜过于疲劳,要避免受伤。

  着装注意事项

  1、在测试时身上不要戴任何与考试无关的东西,衣服口袋里的钥匙等硬质物品要取出,轻装上阵;

  2、袜子应选纯棉质地的运动袜,一为充分吸收汗液,二为能使脚掌与鞋子结合紧密,便于发力;

  3、鞋子不能太新,一定要系好鞋带、裤带。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-03-13
中国教育在线 2018-03-12