中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2014年四川南充中考作文题目:以“远方”为题

  2014年南充中考时间为6月14至15日。2014年南充中考作文题目经学生家长透露如下:2014年南充中考作文为命题作文,2014年南充中考作文题目为命题作文:远方。

  今年南充中考作文是一篇以“远方”为题的命题作文,要求不少于600字,文体不限;不得抄袭,不得套作;用规范汉字书写。作文还给了一段材料提示:“每个人心中都有着对远方的憧憬。陶渊明为此构筑了桃花源,哥伦布为此勇渡大西洋;农民工为此离乡背井到繁华的都市,挥汗如雨;志愿者为此远赴穷乡僻壤,送教送医……你心中是否也有一个远方在召唤?那也许是个神秘的国度,也许是一种向往的生存方式,也许是一个人生目标”。

  今年的语文作文给考生发挥的空间比较大:梦想、目标、理想、向往的地方、立志奉献……考生们作文的主题立意各种各样。

  对此,屈代清表示,与往年相比,今年的作文题比较倾向于近年来各地的高考作文命题方式,很有新意。屈代清说,这是一个寓意型的作文题目,运用了比喻、象征等手法,作文材料很容易理解,从字面意思来看,远方指遥远的地方。通过材料提示,作文主题立意可以定位为梦想、理想、人生目标等。

  “材料很容易理解,考生作文不容易写偏题,而且人人都有话说。但要写出深度还要下一番工夫,很考验学生的写作功底和能力。而且今年作文题的分值比往年增加了10分,很能拉开考生之间的距离。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻