中国教育在线
中国教育在线
继教网安心学习
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2015中考语文作文写作五个建议
2015-06-02
互联网

  ●写记叙文最保险

  对大多数学生来说,写什么样的作文最保险?本着体裁不限的原则,老师们根据以往初中生们的选择和经验,认为适合大多学生中考时发挥的当属记叙文。

  “记叙文相对来说比较好写,讲一个故事,适合作文水平普通的学生去写。尽管不容易拿高分,但应该保证能得平均分,不至于拉开差距。”

  为什么说写记叙文不易得高分?原来,由于写记叙文往往千篇一律,缺乏新意,难以让阅卷老师眼前一亮。一个老师要看几千篇作文,也不可能看得太仔细。但正因如此,也差不到哪去。

  ●写议论文易得高分

  相对于记叙文的“平庸”,历来中考作文的高分,都属议论文。“议论文的要求高一个档次,写好的话往往吸引阅卷老师眼球,也容易拿高分。”

  虽然议论文易夺高分,但并不是每个考生都可效仿。“有些考生写议论文空议论,没任何凭据、材料佐证,这就不像也不是议论文了。”言下之意,就是忌“空吟嗟叹”。写议论文还有个“危险”,容易跑题。举个简单的例子,比如本来文章议论先是鸡生蛋还是蛋生鸡,焦点在谁先,如果议论成“怎么生”,那就有跑题之嫌。

  而除了跑题,议论文也大忌“不匀称”。议论就是要因议生论,无对错判断。如果议论着议论着就否定其中一方观点,那就不似议论,而似“定论”了。

  ●“夹叙夹议”有机会赚高分

  到考试时看到材料,写议论文怕写不好,写记叙文又不甘心怎么办?老师们支招说,完全可写成“夹叙夹议”的形式,这样一来可兼顾周全。

  夹叙夹议,当然也没那么容易。首先,“叙”的部分要脉络明晰,而“议”的部分要条理分明,如若不然,那就是“驴头不对马嘴”。

  “写记叙文,中间贯穿议论,这样比较保险。”不过,规律如此,写作时可不能生搬硬套,否则一眼看上去就露出马脚,更与高分无缘。

  那么,“夹叙夹议”怎么做比较好呢?首先是整理思路,就材料判断要写作哪种文体,如果选择保险的记叙文,则先铺陈故事。铺陈故事中间,当注意拎出矛盾点、心理描写、转折点等,在这些方面不动声色地穿插议论,人物内心的自说自话、自我独白,往往可以借用议论形式出彩。但要注意,写作贵在真诚,切莫过分浮华雕琢。

  ●“凤头猪肚豹尾”要注重

  “凤头、猪肚、豹尾”,这三样,其实指的是一篇文章的骨架———首、正文、尾巴。凤头,就是文章开头一定要让人耳目一新,过目不忘;猪肚则是指文章容量大,在此不多提;豹尾则指文章结尾有力、点题,直入主题,读之可使人大呼过瘾。

  由于阅卷老师不能很仔细地看完那么多文章,因而这些作文的首尾就很重要。一旦“凤头”、“豹尾”入得“法眼”,作文本身素质再卓越些,就有可能借语文拔得头筹。

  那么,如何做好这两部分工作?以开头为例,就是要说清楚作文写了什么,讲什么故事,简明扼要,写法流畅,同时在文字上稍加琢磨,让人浅浅觉得该生文字功底颇不错。而在结尾,重在点题,这样才能让老师注意到你的强调,你在写什么。

  另外,来自阅卷的经验,考生们可适当在作文各段的首尾句多多用心,这样也有可能因为老师们不经意的“一瞥”,而让作文不被埋没。所以,中考作文,一要写得好,二要“略懂包装”。

  ●硬伤可千万别碰

  有些“硬伤”万万不可碰,比如错别字、病句、成语误用、主干不搭等等。

  一方面,这些错误怎么扣分都有明文规定,就算你得了满分,字数不够,照样倒扣,错别字、用错符号也一样倒扣。而另一方面,作文写得平常,且“伤痕累累”,难免让老师们觉得考试不认真,或许也会影响到读文时的判断,因此要尽可能减少这种错误的发生。

  此外,卷面分也已是老生常谈,答卷时不用心急,可慢慢斟酌字句,慢慢书写。万一有错,当用标准改错符号修改,不要随便涂鸦,让卷面看上去乱七八糟。另外,也要注意书写别太潦草,以免“好文被坏字害了”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京市教育考试院 2016-01-19
中国教育在线 2015-11-12
2.jpg
2.jpg
中国教育在线 2015-08-14