中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016重庆中考作文名师解析

http://chuzhong.eol.cn/  来源:今日教育杂志  作者:  2016-06-13  字体:  

  A卷解析

  (对应考区:重庆主城、铜梁等)

  解析名师:李永红

  · 中学语文特级教师

  · 重庆市基础教育质量监测专家组核心成员

  今年重庆中考作文命题仍沿袭着近五年一贯风格:命题作文与材料作文二选一,命题内容领域聚焦于“人与自我”和“人与他人”,表达母题侧重于“成长体验”和“生活哲思”。2016年的重庆中考作文命题主要考察学生表达“体验感悟”的能力。这对于精心研究了重庆中考作文命题特点,并在中考作文准备中进行了扎实实践的学生来说,命题中规中矩,难度不大。

  其实,这样的命题倾向,主要源于考纲和课标的要求。考纲提倡,中考作文命题要“贴近学生生活,关注个体成长,启迪考生思考人生哲理,引导考生聚焦社会热点”。

  (1)命题作文

  人生就像是一条路,漫长而曲折。走过平坦的大道,能感受到一路顺风的畅快;走过崎岖的小路,能感受到跋山涉水的艰难。虽有苦有甜,但我们毕竟走过。

  请以“我毕竟走过”为题目,写一篇文章。

  >>>>

  【命题作文解析】

  “我毕竟走过”的作文命题中的三个关键词,“我”界定了内容主体,文章应以第一人称行文,叙写我的真实体验和感悟;“走过”,过去时态,意为“经历过”“体验过”“感悟过”,所以这界定了我们叙述的应该是曾经发生过的事情;“毕竟”本意为“终归、终究、到底”,有“曾经的经历我不后悔”的言外之意,其表意的侧重点在“曾经经历的苦痛、挫折、失败等都成了我生命的经历和人生的财富”,正如普希金所言,“而那过去了的”,已经“成为亲切的怀恋”。从审美角度看,一般而言,“苦痛的经历”因为体验深刻,内涵丰富,往往能够变成酿造文章的“酒浆”,所以“走过”在选材时,最好是选择“苦痛的经历”,特别是自己真实生活中体验充分、感悟深刻的“苦痛的经历”,其真实的体验、深刻的感悟能为文章写作提供最好的“酿造原材料”。

  当然,“我毕竟走过”也可如导入语那样,选择“一路顺风的畅快”的“甜”。需要注意的是,选择纯粹的,没有波折的,没有深刻体悟的“一路顺风的畅快”的“甜”,是很难出彩的。鲁迅在写生活的“甜”的《社戏》时,就充分叙写了“戏前的波折”“戏中的曲折”“戏后的余波”,而这系列“波折”,才是“走过”社戏的“甜蜜体验”的秘笈。

  特别提醒的是,初三的同学们在选择“走过”的时间节点时,会无意识地选择毕业年级中诸如“体考”“抽考”的酸甜苦辣最为丰富的经历,这种共同的思维倾向,极有可能导致最后阅卷场上作文素材“开碰碰车”的现象,这些大同小异的“碰碰车”开来开去,是很难调动阅卷老师给出高分的冲动的,这需要写作者掌握选材策略,尽量选择自己独特而与别人不雷同的素材,如失败的卖报,如牺牲月考成绩写出一篇高质量获奖征文,如寒假拒绝补习文化课,去烹饪学校学几招烹饪技艺,给爸爸过生日来一个惊喜。

  如果要来一番深刻立意,新颖构思,也可以“嫁接课文素材”进行“新鲜表达”。如以课文《蝉》《贝壳》《落难的王子》的蝉、贝壳、落难王子的经历的素材,设置天堂聚会,以上帝与他们的对话为方式,让他们在和上帝的对话中表达“我毕竟走过”的主题。

  (2)阅读下面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

  “我只是雏菊丛中的一朵小花。”一朵雏菊伤感地叹息,“与这么多雏菊生长在一起,我的美丽完全被淹没了,根本不会有人注意到了我。”

  “但是,你真的很美丽!”天使安慰它说。

  “我想成为唯一的一朵,不想与他们待在一块了。”

  “好吧!”天使把它带到了城市广场。

  几天后,一位园艺师来到城市广场:“把土壤翻一翻,种上天竺葵吧!”

  “等一等!”雏菊大叫,“你那样做我会死的。”

  “如果这里还有一些和你一样的雏菊花,会对广场起到非常好的美化作用。”园艺师说,“但是在你的周围找不到你的同类,你自己不可能形成一座花园。”说完,园艺师把雏菊从地上连根拔起。

  >>>>

  【材料作文解析】

  新材料作文的材料是一则类似童话或寓言的材料,立意的前提是要读懂材料的意思,这种命题形式首先考察的阅读能力而非写作能力,这也是中考作文命题被社会诟病的原因之一,仿佛有点为难学生的意思,用专家的话来说,就是命题人专门“与学生作对”。

  读懂材料是第一步。读懂材料意思,可以抓住“角色形象”,从它的“命运变化轨迹”,觅出材料的意思。这则材料的主角是那朵雏菊,它不想在大众中淹没了自己的美丽,它只想成为唯一的一朵;天使满足了它的愿望,可园艺师却因它没有同类不能美化城市而毫不留情地将它“毁灭”。雏菊为什么会被毁灭呢?外在的原因是它没有自己的同类,没有和同类在一起,园艺师毁灭了它。内在的原因在于它太高傲,太个性,总想一枝独秀,总想成为唯一的一朵。如果从正面理解,我们可以确立这样的立意:脱离团队,离开团体,只有“自我”的人,就是天使也帮不了你。如果从反面理解,我们又可以这样立意:这个世界很难容忍“唯一”,一心想成为“唯一”的,可能最终会被一个个“园艺师”连根拔起。

  除了可怜的“雏菊”这一形象外,材料里还有随大流的“众多雏菊”,成全的“天使”,冷漠暴力的“园艺师”,其中的每一个角色都可以成为我们立意的基础,就看大家如何根据自己占有的独特素材进行取舍了。

  第二步,就是根据材料和自己占有素材确定立意,第三步最好能根据立意,以生活故事来诠释立意。当然也可根据自己的积累进行议论。不过,据我了解,现在的初中阶段平素很少练习议论,更谈不上思辨写作,所以最好的选择就是根据自己的立意用生活经历、生活故事进行形象诠释。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com