中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考志愿填报 八个步骤提前知晓
2016-04-06

  “一模”考试之后,考生很快就要填报中考志愿。罗立民老师提醒,由于每次考试的难易程度不同,每届学生整体水平、判卷评分标准、环境等因素也不尽相同,同一所学校,每年的录取线不尽相同,但是各学校在城区的录取排名则相对稳定。因此,参照一模成绩填报中考志愿时,家长不要直接套用去年的录取线,而是要学会推算区排名。

  “中考志愿填报三步法”可供参考:

  第一步,了解孩子的成绩,推算中考时能够达到的区排名。具体做法是:

  首先,根据一模所在城区的分数段,结合加分情况折算区排名。如果有的学校存在明显严判的情况,可适当提高一些名次。其次,判断成绩的稳定性。对于不擅长临场发挥,波动较大的学生,排名要相对估低一些。最后,根据初三以来历次大考的成绩,判断总体趋势上升还是下降,并以此适当提高或降低名次。

  第二步,根据区排名找到对应学校。在确定孩子所处的区排名之后,根据历年中考分数段以及各学校录取最低分,推算孩子是否能够进入目标校的录取区间。

  第三步,确定八个志愿。八个志愿应合理拉开档次,具体来说:

  第一志愿:比最优成绩所对应的学校更高一个档次。

  第二志愿:与最优成绩相对应。

  第三至六志愿:正常水平所对应的学校。

  第七志愿:最差成绩对应的学校。

  第八志愿:比最差成绩对应学校低一档次的学校(即发挥失常也能‘兜底’的学校)。

  需要注意的是,如果考生平时考试排名稳定,学校区间度可密集些;如果起伏较大,学校区间要拉开,确保最后兜底。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻