中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州:中考“一考”变“多考”是利是弊

  中考日益有“小高考”之称。李细华 摄

  ◎回应

  中考“一年多考”

  广州暂无时间表

  广州市教育局相关负责人昨日对记者表示,由于该规划纲要刚刚出台,所以各市具体的应对政策仍要进一步探讨,目前不方便回应,暂时也没有中考“一年多考”的时间表。

  那么,假如中考变为“多考”,学校的教学和备考是否会有所改变呢?记者所采访的各校老师都明确,假如学业水平测试增多,各科老师一定会将课时压缩,并用更多的时间和精力来迎接考试。

  推荐链接:广东中考考试制度改革细则

  推荐链接:中考高考将增加法律知识,是好是坏?

  “虽然校方都希望减少学生应试的压力,但是在‘唯分论’的升学评价标准下,无论是家长还是学生乃至老师,都必然会重视分数的高低。在这样的大众心理和需求下,学校只能在备考上花更多的时间和精力。”有老师指出。

  五年内,中考有望打破“一考定终生”,由一次性考试变为多次学业水平考试。我省教育发展“十二五”规划披露的这一内容,引发了社会高度关注。

  近年来,由于升学压力前移,中考日益有“小高考”之称,高中录取率、考试竞争激烈程度远胜高考,不少师生更大呼中考比高考还累。如今,中考酝酿改革,“一考”变“多考”能否实现考试公平?能否让师生减轻考试压力?前昨两日,记者采访了广州市多位专家、老师和学生,他们对此褒贬不一。广州市教育局有关负责人表示,由于该规划纲要刚刚出台,所以具体的应对政策仍要进一步探讨,中考“一年多考”的方案目前尚无时间表。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
南方日报 2018-03-23
SRC-20280987 2017-08-17