中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2019年威海初中体育与健康课程学业考试实施办法
2019-01-28
威海市教育局
作者:

  一、考试对象与时间

  考试对象为2019年应届初中毕业生。考试工作须于4月底前完成,具体考试时间由各区市自行确定。

  二、考试项目与分值

  体育与健康课程学业考试分必考项目(3项)和选考项目(3项选1项),总分60分。必考项目为男1000米/女800米(满分20分)、立定跳远(满分15分)、跳绳(满分15分);选考项目为篮球运球(满分10分)、排球正面双手连续垫球(满分10分)、足球运球绕杆射门(满分10分)三项,考生在选考项目中任选一项参加考试,项目一经选定,不得更改。

  各区市不得随意更改项目和调整分值,评分标准详见《威海市初中体育与健康课程学业考试评分标准》(附件1)

  考生须在半天时间内考完4个项目。因身体残疾不能参加测试的考生可申请免考(须有残疾证),考试成绩按满分计算;因心脏疾患、伤病等无法参加考试的考生可申请免考(具有县级以上医院证明),考试成绩按满分的60%(36分)计算;因生理、突发事件等情况暂不能参加考试的考生,可申请补考(已考成绩无效,4项须同时重新测试),补考时间由各区市自定。参加测试并认真完成项目,但成绩未达到及格分数的,该项成绩按单项满分的60%计算。

  三、考试方法及要求

  评分标准及测试规则参考《初中体育与健康课程标准》执行。

  (一)男子1000米/女子800米

  测试及评分办法:考试场地为标准400米跑道,测试时采用站立式起跑,不分道次,考生不准穿钉子鞋,每次测试人数一般不超过20人,执行计时和确定成绩按田径竞赛规则的单项规定执行。

  (二)立定跳远

  1.动作规定:考生两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚同时原地起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后垂直距离。

  2.测试及评分方法:在沙坑或平整的场地进行,沙面应与地面平齐进行。考生不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋测试,每人测试 2 次。记录其中成绩最好的一次,以厘米为单位,取整数。

  (三)跳绳

  1.动作规定:考生将绳的长短调至适宜长度,按规定信号指令完成考试。跳绳动作为正摇双脚跳或正摇两脚交替跳,时间为一分钟。

  2.评分办法:每人测试1次,记录以个数为单位。每跳跃一次摇绳一回环(一周圈),计为1个,测试过程中绳绊脚,该次不计数。

  (四)篮球运球

  1.场地器材:测试场地长20米,宽7米,起点线后5米设置两列标志杆,标志杆距左右边线3米。各标志杆距3米,共5排杆,全长20米,并列的两杆间隔1米。测试用球男生为正规标准7号篮球,圆周75-1900px;女生为6号篮球,圆周70-1775px 。

  2.测试方法:考生在起点线后持球站立,听到出发口令后,按路线图(详见附件三)所示箭头方向单手运球,跑S形依次过杆。发令员发令后开表计时,考生与球均返回起终点线时停表。精确到小数点后1位,小数点后第2位数按非零进1原则进位。每名考生测试一次。

  3.注意事项:测试中篮球脱手后,如球仍在测试场地内,考生可自行捡回,并在脱手处继续运球,不停表。测试过程中出现双手同时触球、膝盖以下部位触球、翻腕、走步等违例行为两次(含)以上的,出发时抢跑、漏绕标志杆、碰倒标志杆、人或球出测试区域、通过终点时人球分离等违规行为一次(含)以上的,成绩按单项满分的60%计算。

  (五)排球正面双手连续垫球

  1.场地器材:在坚实、平坦的场地或排球场上进行,测试区域为3米×3米。测试用球为符合国家标准的青少年比赛用球。

  2. 测试方法:考生在规定的测试区域内原地将球抛起,个人连续正面双手垫球,要求手型正确、击球部位准确、达到规定的高度(男生2.24米,女生2.0米),球落地即为测试结束,按次计数。每名考生测试一次。

  3.注意事项:测试过程中如出现以下现象均只作为调整,不计次数:采用正面双手垫球之外的其他方式触球、测试区域之外触球、垫球高度不足等。

  (六)足球运球绕杆射门

  1.场地器材:平整场地或足球场,表面为天然或人工草坪(不能为光滑的硬地)。测试区域长 30 米,宽 6 米,场地四周设置的标志线。起点线至第一杆距离为 5 米,各杆间距 5 米,共5 根标志杆,标志杆与两侧边线相距 3 米。标志杆高不低1.2米,测试用球的规格为 5 号足球(其重量为 396-453g,周长为 680-710mm),球内气压符合足球竞赛规则要求。

  2.测试方法:考生站在起点线后准备。发令后,考生运球依次绕杆,球通过最后一个标志杆后,考生用脚射门,人与球均越过终点线后,计时停止。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后 1 位,小数点后第 2 位数按非零进1原则进位。每名考生测试一次。

  3.注意事项:考生要做出正确的射门动作,射门后球与人必须都越过终点线。测试过程中出现未从指定区域出发、出发时手球、漏绕标志杆、碰倒标志杆、人或球出测试区域、球过最后一个标志杆到射门前没触球、没有射门动作、没有按规定部位射门等违规行为一次(含)以上的,成绩按单项满分的 60%计算。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻