中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考体育:立定跳远技巧
2019-02-20
中国教育在线整理
作者:

  立定跳远技巧:在田径训练中经常采用. 立定跳远是“达标”项目之一,是体育考试、会考的必测项目或选测项目。

  一、立定跳远的技术动作描述。

  两脚自然分开与肩同宽,站在起跳后边,然后两臂自然前后预摆一到二次,两腿随着屈伸,当两臂从后向前上方做有力摆动时,两脚用前脚掌迅速蹬地,膝关节充分蹬直同时展髋向前跳起,身体尽量前送,身体在空间成直线,至最高点后屈膝、收腹、小腿前伸,两臂自上向下向后摆,落地时脚跟先着地,落地后屈膝缓冲,上体前倾。

  二、立定跳远动作。

  完整的立定跳远技术动作由预摆、起跳、腾空、落地四个部分组成。

  (一)、预摆

  1、正确动作如下图。两脚左右平行开立,与肩同宽,膝盖朝前,与脚尖方向一致;两臂前后摆动,前摆时,两腿伸直,后摆时,屈膝降低重心(大腿与小腿夹角90度左右),上体稍前倾,手尽量往后摆(前摆直腿,后摆屈腿)。一般情况下预摆1-2次。

  3、摆臂与呼吸合理配合很重要。在教学中,预摆时手臂放松由下向上慢摆到头上,跟着轻松地吸气,而后两臂由上向两侧后方而呼气。当要起跳前两臂则快速地由下向上摆到头上,现时随之快而深地吸一口气随下摆至两侧后方,动作一样快,但此时不是呼气,而是憋气。这样为肌肉起跳前提供最大的能量,增强肌肉起跳时的瞬间爆发力。

  (二)、起跳腾空:

  1、起跳。

  两脚快速用力蹬地,同时两臂稍曲由后往前上方摆动,向前上方跳起腾空,并充分展体。要点:蹬地快速有力,腿蹬和手摆要协调,空中展体要充分,强调离地前的前脚掌瞬间蹬地动作。

  2、腾空。

  起跳后当身体处于最高点时收腹,大腿尽量贴近上体。

  (三)、落地缓冲:

  收腹举腿,小腿往前伸,同时双臂用力往后摆动,并屈膝落地缓冲。要点:小腿前伸的时机把握好,屈腿前伸臂后摆,落地后往前不往后。

  三、影响立定跳远成绩的因素。

  身高腿长、起跳的蹬地速度、摆臂、腾空、落地缓冲等技术动作,其中最重要的还是蹬地速度。

  另外,服装鞋子对成绩也有影响,当练习者的体重增大或运动幅度减小时,最不利于髋、膝、踝三关节的充分用力,服装最好穿轻柔的运动服,鞋子应选择轻柔的低邦鞋,鞋底的磨擦系数要大,利于蹬地发力。

  四、立定跳远的辅助练习。

  1、挺身跳:原地屈膝开始跳,空中做直腿挺身动作,髋关节完全打开,做出背弓动作,落地时屈膝缓冲。

  2、单足前进跳练习:一般采用左(右)去右(左)来的方法进行练习,距离控制在25-30米左右,完成3-4组。

  3、收腹跳练习:从原地直立开始起跳,空中做屈腿抱膝动作或双手在腿前击掌,落地时一定要屈膝缓冲。

  4、负重伸蹲练习:将一定重量的物体放在肩上做伸蹲,发展下肢力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻